きょうの料理レシピ
減塩 オニオンドレッシング
すりおろしたたまねぎで風味を生かし、酸味もさわやか。
写真: 大泉 省吾
エネルギー
/50 kcal
*大さじ1分
塩分/0.3 g
*大さじ1分
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- 【A】
- ・白ワインビネガー 大さじ3
- ・たまねぎ (すりおろす) 大さじ2
- ・はちみつ 小さじ1
- ・練りがらし 小さじ1/2
- ・塩 小さじ2/5(2.4g)
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ3
つくり方
1
ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせ、オリーブ油を少しずつ加えて混ぜる。
全体備考
●減塩のポイント
たまねぎのフレッシュな辛みとビネガーの酸味、オリーブ油の香り、はちみつの甘みをバランスよく合わせ、練りがらしでアクセントをつける。
●保存
冷蔵庫で約5日間保存できる。
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きょうの料理レシピ
2010/02/03
定番料理を減塩で うす味がおいしい!
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
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